Замена масла в вашем автомобиле. Основные вопросы и ответы.

Если вы владелец «астры» с АКПП, то мы точно знаем, что вас волнует. Вопросы связанные с частотой замены масла и его выбором встают сами собой. «Всего 25.000 и масло черное, как так?», «Мне не понравилось масло этого производителя. Можно ли безболезненно перейти на другого?» - эти и многие другие вопросы попадаются на форумах в сети каждый день.

Вопросов много, но и единого решения нет. Попытаемся описать свое видение решения проблемы с заменой масла.

Начнем с того, что, переходя с одной марки масла на другую, необходимо соблюдать стандарты общепринятые в обслуживании автомобилей. .

Для стран СНГ или бывшего СССР существуют определенные рекомендации по частоте замены моторного масла: атмо моторы – 15.000 километров, турбированные моторы – 10.000 километров. В тяжелых условиях 7.500 - 5.000 километров являются критическими. Если вы из Беларуси или, тем более, из России, то тяжелые условия на дорогах, как раз ваш случай.

Из марок мы рекомендуем GM, стандарты 5w30 dexos1 или 5w30 dexos2.

Что касается вопросов по замене масла в коробках автомат от «Opel», также AISIN и коробок от GM 6т30, 6т40 для моторов послабее, то многие пишут, что утвержденного регламента нет, но мы разыскали рекомендации производителей , которые могут быть полезны автовладельцам. AISIN рекомендует менять масло не менее раза в 20.000 километров или с частотой от одного раза в 2 года. Для коробок от GM, что удивительно, рекомендуют производить замену от 30.000 километров или 1 раз в год.

Сразу хочется посоветовать ценителям фразы "я мало езжу, значит можно реже менять" купить абонемент в СТО. Не бывают чудес и у любого масла, как и у любого другого продукта, есть срок годности и он не зависит от частоты пользования автомобилем, поэтому будьте бдительны и не забывайте об этом.

Какую марку масла для коробок посоветовать? Бросайте экспериментировать и зазывайте масло у официального

представителя производителя без посредников и по возможности бочковое. Не будем оригинальны – опасайтесь подделок. Частично или полностью заменять масло? Есть мнение, что менять лучше несколько раз частично с паузой, примерно, в 500км и полную замену осуществлять при пробеге до 40.000-50.000 километров.

Здоровье вашего автомобиля зависит от вашего внимания и ухода. Не забывайте менять масло во время, а чтобы процесс занял у вас меньше времени в купе с качеством обслуживания обращайтесь к профессионалам.